综合新闻
综合新闻
首页 > 综合新闻
我院获批立项湖南省土壤污染修复与固碳工程技术研究中心
发布时间:2024-01-28 12:00 作者: 访问次数:0

近日,湖南省科学技术厅下达了《关于湖南省工程技术研究中心立项的通知》(湘科计〔2023〕32号),我院周航教授牵头申报的“湖南省土壤污染修复与固碳工程技术研究中心”成功获批立项。该工程技术研究中心依托单位为中南林业科技大学,联合共建单位为环保桥(湖南)生态环境工程股份有限公司。

该工程技术研究中心依据当前碳中和背景下环境污染修复治理“减污降碳,协同增效”的新要求,针对我省土壤污染防控过程中,在耕地重金属污染治理、矿山污染防控与生态修复、耕地障碍消减、农业减排固碳等方面的重大技术需求,设立耕地土壤污染修复协同生物固碳技术、矿山生态修复与固碳增汇技术、酸瘦耕地治理与长效固碳技术、修复植物生物质资源化与碳固存技术等4个研究方向,服务于我国“双碳”战略、污染防治攻坚战及湖南省“三高四新”战略。

近年来,学院高度重视科研平台申报与建设工作。该工程技术研究中心成功获批立项标志着我院在省级科研平台方面取得新的突破,进一步加强了学校在土壤污染修复与治理领域的特色优势。