header
学工特色
首页 > 学生工作 > 学子风采
环境学院2019级环境科学专业国家奖学金获得者李静蕾优秀事迹个人自述
发布时间:2020-11-08 07:00 作者: 访问次数:0

李静蕾,女,汉族,2001年6月生,共青团员,中南林业科技大学环境科学与工程学院19级学生,环境科学专业。获得2019年到2020年度学习成绩年级第一,综合成绩年级第一。在对这一学年度的总结表彰中,获得了校级甲等奖学金以及三好学生荣誉称号。同是这一学年度,获得了中南林业科技大学家乡话视频征集大赛第一名,中南林业科技大学环境科学与工程学院诗词征集活动第二名。

脚踏实地,刻苦勤奋。步入大学的殿堂后,我有很多不懂的地方,因此向优秀的学长学姐寻求帮助是首要之事,我请教他们如何度过自己的大学生活、拥有怎样的理想、如何处理遇到的困惑等。此外,我在与他人交往中保持真诚,将成功的人看做自己的榜样,“三人行,必有我师焉”,时刻注意弥补自己的缺陷。做到这些之后,我结合自己的实际情况去付诸行动,探索成功的方法,规划自己的大学生涯,严格要求自己,在生活、学习、处事能力等各方面,时常对比身边的同学并进行自我反省,学习他人,提升自己,不畏坎坷,坚定信念。

大学是一个新的起点、新的开始,也许会遇到很多令你迷茫的事物,但是一定要不骄不躁,不忘初心。搞好学习是学生的首要任务,我有明确的学习目的、端正的学习态度和适合的学习方法,以及高效的学习效率;我还以最严格的行为准则要求自己,认真细致地学好课内知识,按时完成老师布置的学习任务,并且主动学习课外知识,探索自己感兴趣的领域,在学好专业知识的同时,努力提升自身能力。

大一这一学年度,我除了学习课内文化知识以外,利用了周六周天的课余时间,报班学习了一年日语,目前的日语水平大概为N4到N3的水平。我参加了本校的未来日语协会,协会举办的日语角,给了我一个与日语专业外教青木老师以及许多日本留学生交流学习的机会。通过这一年的学习,我在日语学习方面取得了很大的进步,不仅读写水平提升了,而且也提高了自己的语感,对以后的学习有很大的帮助。经过长期的坚持与努力后,我得到了学校和学院的认可,在对2019年度到2020年度的评定中,我获得了校级甲等奖学金以及“三好学生”的荣誉称号,这对我来说是莫大的荣誉。

努力上进,认真负责。我深知大学期间,只注重自己的理论和专业学习是远远不够的,一个优秀的大学生还要有较强的实践能力。大一期间,我担任了学校未来日语协会的干事,为协会的发展作出自己的贡献。我秉着积极认真的工作态度,脚踏实地,一丝不苟,认真负责,全心全意地为同学们服务,为协会会员提供更好的日语学习氛围。目前我留任了学校未来日语协会综合办公室部门的部长,希望未来一年能够为新一届会员们提供更好的服务,尽我最大努力,使未来日语协会越变越好!同时,我还有幸成为了环境科学与工程学院啦啦队的一员,和大家一起挥洒汗水,一起一遍一遍地细扣动作,一起努力做到整齐美观。最后我们呈现出了完美的表演,为我院的篮球队加油助威。

在2020年暑假期间,我有幸加入了胡新将老师的科研团队,在老师的认真指导和带领下,我阅读了许多文献,了解了很多知识,也学习了如何进行原子模拟以及运算。去旁听过了几次研究生学长学姐的小组会议,学习到了很多新的知识。新的学期开始之后,在几位研究生学长学姐的指导下,进行了实验操作的学习,受益匪浅。希望在未来的一年中,我能以这些基础为踏板,取得一些科研上的成就。

乐观开朗,自立自强。在生活中,我为人处事的最重要的准则就是真诚,要做到诚实守信,对他人的需求给予我力所能及的帮助。对于自己而言,我严格要求自己,勇于挑战自我,拥有较强的时间观念,拥有良好的生活习惯和正派作风。秉持着勤俭节约,友爱互助的原则,我始终严格要求自己并不断自我反省,使自己能够正确对待同学的批评和意见,从而不断提高自我。

很幸运,茫茫人海中,和我相遇的五位室友,我们都在互相积极影响,一起朝着向上的方向不断努力。不仅体现在精神方面,而且体现在生活方面上,大一所在的宿舍多次拿到了较高的评价,最终很荣幸获得了校级文明寝室的荣誉称号。

我的家境并不富裕,我生于农村,父母以打工为生,家庭经济来源单一且单薄。但正是因此,我从小便懂得了吃苦,经常帮爸爸妈妈做一些家务活,他们也总是夸我听话懂事。随着时间的流逝,我在父母的省吃俭用下步入了大学。看到父母的头发渐渐泛白,背渐渐佝偻,我深刻地认识到:自己已经长大了,该承担自己的责任了。于是我一直都努力学习,省吃俭用,不敢浪费爸爸妈妈的一分心血。虽然我出生平凡,但我从来没有因为家庭困难而自卑过,这不仅仅是因为父母的爱,我时刻警告自己:既然我不能选择自己的出身,那我就把握自己的命运,掌舵自己的未来,磨练坚强的意志和乐观向上的精神。

志存高远,不懈追求。时光飞逝,岁月荏苒,青春的脚步匆匆,容不得半点停滞。回顾大一这一年来,我学到了很多东西,结识了很多伙伴,也成长了许多,每一个点滴无不记录着自己的成长。或许这个过程中有迷茫,有悲伤,但是“往者不可谏,来者犹可追”,我的大学才刚刚开始,我的路还很长,唯有不懈的努力和不断地奋斗才能给人生留下美好的印迹。我将更加努力地学习,不断实现更好的自我,为更远大的目标继续奋斗。

footer

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:13739056094 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持